Faits sur les animaux: Cougar | Canadian Geographic
mai 1, 2020 Par sexe2 0

Faits sur les animaux: Cougar | Canadian Geographic

Quelques faits: Cougar

Nom de l’espèce: Felis concolor (« Chat d’une couleur »)
Poids moyen:
60-100 kilogrammes (homme)
35-60 kilogrammes (femme)
Espérance de vie:
10-12 ans (à l’état sauvage)
21 ans (en captivité)

Le saviez-vous?

La vitesse de course moyenne d’un puma est de 56 kilomètres à l’heure!

physiologie

Le couguar est le deuxième plus gros chat sauvage des Amériques, le plus gros étant le jaguar d’Amérique du Sud. Il a un corps très musclé dont la couleur varie du rouge brunâtre au brun foncé. La gorge, la poitrine, le menton et la moustache sont blancs.

Les couguars sont connus pour leurs grandes pattes avant et leur longue queue, qui est utilisée pour l’équilibre et peut atteindre une longueur de 90 centimètres. Les couguars ont des pattes arrière extrêmement puissantes, ce qui en fait d’excellents sauteurs. Un puma peut sauter directement à 5,5 mètres du sol.

Habitat / comportements

Les couguars ont tendance à errer dans des zones où ils ne seront pas visibles, comme les montagnes rocheuses ou les forêts sombres. Ils n’attaquent généralement pas les humains à moins qu’ils ne se sentent acculés ou menacés. Digne prédateur, le couguar a un champ de vision qui s’étend sur 130 degrés et peut tuer un animal quatre fois sa taille en raison de sa forme musculaire et invisible. Après une attaque, il enterre généralement la carcasse et revient plus tard pour des repas supplémentaires.

En un saut, un puma peut se lancer en avant jusqu’à neuf mètres, amenant facilement l’animal agile au-dessus des bouches du canyon ou des affleurements rocheux. La vitesse de course moyenne d’un puma est de 56 kilomètres à l’heure!

gamma

Le couguar possède l’une des plus grandes aires de répartition de tous les mammifères de l’hémisphère occidental. Pour cette raison, le puma est appelé autour de 40 noms différents, tels que puma, lion des montagnes et panthère.

La majeure partie de la population de couguars se trouve dans l’ouest du Canada, mais a été observée dans les Prairies, le sud de l’Ontario, le Québec et le Nouveau-Brunswick.

Téléchargez une version imprimable de cette page

En savoir plus sur les fonctionnalités Animaux du mois pour les enfants